Как не нужно лечить спину: развенчание 7 распространённых мифов

Миф №1. Заболевания спины лечатся самостоятельно

 

Боль в спине возникает внезапно и, конечно же, не вовремя. В ход идут все средства: рекомендации родственников, знакомых, советы с интернет-ресурсов, где находится много непроверенной информации. Но о самом верном решении – посещении врача – вспоминают в последнюю очередь. Между тем, консультация у опытного вертебролога является первой ступенью в лечении заболеваний спины. Опасно начинать самолечение, не разбираясь в принципах работы позвоночника и взаимосвязи всех его элементов (позвонков, межпозвоночных дисков, связок и мышц).

 

Врач назначит вспомогательные виды обследований (рентген, МРТ), если возникнут опасения о наличии патологии: периодическая боль, которая появляется без каких-либо физических нагрузок и не исчезает при приеме обезболивающих препаратов, нестабильность в любом отделе позвоночника, опасение перелома позвонка.

 

После первой консультации специалист назначит курс лечения, который будет эффективным при конкретной проблеме. Курс лечения включает в себя следующие методики:

 

            - лечебный массаж;

 

            - физиотерапию;

 

            - коррекцию;

 

            - терапию с применением инъекций;

 

            - механотерапию (упражнения на медицинских тренажерах).

 

 

Миф №2. После переломов, операций и травм нужно ограничивать себя в физической нагрузке и меньше двигаться

 

Врачи большинства медицинских заведений советуют меньше двигаться после операции. Но если человек находится в неподвижном состоянии несколько недель или обездвижена какая-то конечность – мышцы тела или отдельной зоны атрофируются, их сила и тонус становятся хуже, а кровообращение нарушается.

 

Стандартный период восстановления после операции – 2-3 месяца. На этом этапе используются всевозможные медицинские методы, согласно назначению врача: лечебные массажи, физиотерапия и другие процедуры.

 

В некоторых случаях небольшие нагрузки разрешены уже на второй-третьей неделе послеоперационного периода. В это время врач рекомендует занятия ЛФК под наблюдением вертебролога или лечебную физкультуру на медицинских тренажерах. После подобных щадящих нагрузок у пациента повышается тонус мышц, и улучшается кровообращение.

 

 

Миф №3. Эффективное средство против заболеваний спины – упражнения на турнике: «вис» и «скрутки»

 

Делая «скрутки», можно в разы увеличить давление в межпозвоночном диске. Вследствие этого обостряются такие заболевания позвоночника, о которых человек даже не подозревает (к примеру, безболезненная грыжа или протрузия).

 

«Вис» приносит пользу здоровому человеку: во время этого упражнения позвоночник растягивается, мышцы пребывают в состоянии релаксации. Но нужно не забывать правильно соскакивать с турника. Когда человек страдает от болей в спине или есть вероятность разрыва кольца диска, – упражнение выполнять опасно. Межпозвоночный диск может травмироваться.

 

 

Миф №4. Занятия плаванием и йогой – альтернативные средства лечения

 

Оба занятия являются отличной профилактикой заболеваний спины, но никак не методами лечения.

Плавание повышает тонус мышц и не перегружает позвоночник. Но оно может навредить при воспалениях, травмах или патологиях, а также не будет эффективным при болях в спине.

 

Занятия йогой на сегодняшний день весьма популярны, но перед их посещением нужно проконсультироваться у вертебролога. Во время тренировок растягиваются связки и мышцы суставов, а если они до этого не получали нагрузки, то растяжение происходит из-за микронадрывов в волокнах тканей.

 

Если межпозвоночные диски травмированы, некоторые отдельные движения йоги (к примеру, скрутки) могут повредить позвоночник. Иногда, перед тем как начать заниматься йогой, врачи рекомендуют пройти курс лечения. Особенно, если были диагностированы различные заболевания позвоночника (грыжа, остеохондроз, протрузия и др.). Стандартный курс состоит из массажа, коррекции и других методов.

 

 

Миф №5. Лечению спины помогают корсеты, согревающие пояса и мази

 

Корсет предназначен для того, чтобы на время фиксировать ту область позвоночника (к примеру, при занятиях спортом), в которой были обнаружены проблемы. Но использовать его постоянно вредно для здоровья. Паравертебральные мелкие мышцы могут атрофироваться, как результат, – один из отделов позвоночника приобретет малоустойчивость. В дальнейшем человек не сможет обходиться без корсета.

 

Согревающие пояса и мази следует использовать только по рекомендации врача. Обычно они не вредят здоровью, но при сильной боли, внутритканевом отеке, а также корешковым или миотоническим синдромам могут ухудшить здоровье.

 

 

Миф №6. При заболеваниях спины полезно распаривание в бане

 

Пребывание в бане при наличии проблем со спиной может повредить позвоночнику. Влажность и высокая температура приводят к усилению внутритканевого отека. Мягкие ткани «набухают» и пережимают окончание нерва, где есть протрузия или грыжи. Как следствие, – возникновение или усиление боли, исчезновение чувствительности на некоторых участках, онемение тканей.

 

 

Миф №7. Беременным нельзя заниматься физическими нагрузками

 

Если женщина ранее качала пресс и тренировала спину, ее позвоночник обладает большей стабильностью. Во время беременности будет легче справиться с возрастающими нагрузками и перенести процесс родов.

 

При отсутствии регулярных занятий спортом или ЛФК до беременности, наличии сколиоза, протрузий или других заболеваний позвоночника, – беременной женщине необходимо пройти курс лечебных физических нагрузок под контролем реабилитолога. Это поможет легче перенести роды, а также избежать острых осложнений с суставами и спиной после них.

Голосов: 35
Заполните форму и мы свяжемся с Вами, ответим на все вопросы или запишем на прием к доктору