Поясничный остеохондроз: как эффективно лечить?

Диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника – частая причина обращений к доктору с жалобами на регулярные боли в спине. Специалисты утверждают,  что остеохондроз – это не диагноз, а в первую очередь, стиль жизни.  Поэтому его лечение и профилактика подразумевают в том числе кардинальные изменения своих ежедневных привычек.Пренебрежение к симптомам остеохондроза может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

 

Остеохондроз поясничного отдела: кто особенно рискует?

Во время остеохондроза происходят дегенеративные изменения тканей позвоночного столба. Случиться это может из-за непомерных нагрузок, поэтому особенно рискуют люди, постоянно занятые физическим трудом и поднимающие тяжести. Также заболевание может начать прогрессировать вследствие полученных травм спины. Часто на боли в спине жалуются профессиональные спортсмены, испытывающие чрезмерную нагрузку на  поясницу во время занятий спортом. Также спровоцировать остеохондроз может пассивный образ жизни. Сегодня от недуга все больше страдают офисные сотрудники и те, кто ведет пассивный образ жизни.

Если говорить о возрасте, то еще несколько десятков лет назад остеохондроз входил в число заболеваний, которое диагностировали преимущественно у пожилых лиц. С воразстом позвонки и межпозвоночные диски становятся менее подвижными и эластичными, их сопротивляемость к травматизму и различным деформациям существенно снижается. Сегодня же на недуг все чаще жалуются люди  в возрасте до 30 лет.

 

Особенности лечение остеохондроза поясничного отдела

Лечение заболевания, в первую очередь, направлено на то, чтобы остановить прогресс и возвратить позвоночник в положение, корректное с анатомической точки зрения. К процессу лечения подходят комплексно. Первоначальная задача - снятие обострения, которое производится путем массажа, вытяжений, мануальной терапии, лечебной физкультуры, специально разработанной диеты и прочих вспомогательных процедур. Все эти методы используются и для дальнейшего лечения, которое в среднем продолжается 2-3 месяца. Спустя это время уже можно наблюдать изменения в лучшую сторону. Когда наступит облегчение, важно закрепить полученный результат, чтобы не наступил рецидив. 

 

Инновационные методики лечения остеохондроза

Положительный результат в закреплении результата оказывает правильный комплекс физических упражнений под присмотром квалифицированных реабилитологов. Пациентам, страдающим от лишнего веса, показано соблюдение диеты, увеличение и правильное распределение ежедневной физической нагрузки.

Эффективность в закреплении результата лечения остеохондроза поясничного отдела показала финско-немецкая методика David, которую применяют в Центре укрепления позвоночника и суставов. Она оказывает более глубокое воздействие на мягкие ткани, улучшает выносливость глубокой мускулатуры, которая стабилизирует позвоночник, устраняет асимметрию мышц и способствует возобновлению эластичности межпозвоночных дисков. Методика David, в первую очередь, прорабатывает мелкие и глубокие мышцы спины, отвечающие за корректную фиксацию позвонков и межпозвоночных дисков. Это обеспечивает им возможность выдерживать серьезные нагрузки.

В качестве профилактики и для лечения остеохондроза на тренажерах David проводится курс из 24 занятий. Как правило,  если пациент занимается два раза в неделю по часу-полтора, облегчение наступает в среднем через 5-6 процедур.

 

Изменить образ жизни – избавиться от остеохондроза навсегда

Тем не менее, для полноценного и успешного лечения недостаточно медикаментозных и физических методов. Полная победа над недугом возможна только в результате кардинальных перемен образа жизни и бытовых привычек. Уделять внимание своему здоровью необходимо ежедневно, без праздников и выходных.

Хорошей профилактической мерой является посещение бассейна 2-3 раза в неделю. В домашних условиях положительный эффект оказывает ежедневное проведение 200 приседаний, которые следует распределить на день. Этого будет достаточно для профилактики и улучшения кровообращения.

Пересмотреть свой образ жизни в сторону правильного сочетания труда и спорта, сбалансированного питания, с достаточным количеством жидкости и белков необходимо параллельно с началом лечения. Иначе, даже успешное избавления от симптомов заболевания не гарантирует того, что заболевание через какое-то время не вернется опять.

 

Центр укрепления позвоночника и суставов при Институте вертебрологии и реабилитации - лидер в области лечения спины на протяжении 14 лет. В более чем 95% случаев пациенты Института избавляются от заболеваний позвоночника, в том числе поясничного остеохондроза, без операций. 

Голосов: 39
Заполните форму и мы свяжемся с Вами, ответим на все вопросы или запишем на прием к доктору