Три техники мануальной терапии - от классики до инновационных методов

Каждый человек, страдающий заболеваниями позвоночника, наверное, слышал о ротационных техниках как наиболее распространенных техниках мануальной терапии. Однако популярность – не всегда  синоним эффективности и безопасности. Врачи  в процессе многолетней практики, анализируя результаты лечения,  все чаще обращают внимание на риск получения травм позвоночника при ротационных скручиваниях. Однако, ротации – не единственный метод, используемый врачами. И в каждом конкретном случае, первоочередная задача – подобрать правильный и наиболее безопасный способ лечения.

 

Специалисты клиники «Институт вертебрологии и реабилитации», которая специализируется на безоперационном лечении спины и суставов рассказали, какие существуют альтернативы методам скручивания, и в чем заключаются плюсы и минусы каждого из них. Кроме традиционных ротаций,  мы рассмотрим тракционные (дистракционные) техники и метод короткого рычага.

 

 

Классические ротационные техники

 

Ротационные техники – это техники, направленные на скручивание позвоночника. Они широко применяются во всем мире. Скрутки позвоночника помогают увеличить его гибкость, улучшить кровообращение, исправить осанку и вернуть подвижность суставам.

Ротации, как было сказано выше, – «классика» мануальной терапии. Они относятся к агрессивным техникам, так как их выполнение предусматривает активное применение силы к позвоночнику (исключается локальное воздействие) и в некоторых случаях может быть достаточно болезненным. По этой причине ротационные техники могут применяться в качестве лечебной процедуры только в тех случаях,  когда нет угрозы травмировать позвоночник, а также, когда отсутствуют другие медицинские противопоказания.

 

Противопоказания

 

Противопоказаниями к выполнению ротационных скруток являются грыжи межпозвоночных дисков, любые новообразования (онкологического характера или гемангиомы) и посттравматические проблемы позвоночника (например, компрессионный перелом). Ротационные техники не рекомендуется применять также в послеоперационный период, особенно, когда на позвоночнике установлены стабилизаторы или фиксаторы (специальные конструкции, которые соединяют позвонки друг с другом).

 

Риски

 

Неправильное выполнение ротационных скруток и пренебрежение противопоказаниями могут спровоцировать травму позвоночника (переломы или разрыв связок), блокирование сегмента позвоночника, компрессию (сжатие) корешковых структур. Если у пациента диагностирована грыжа, применение ротации может привести к ее секвестрации – отделению от основания межпозвоночного диска и падению в канал.

 

 

Тракционные (дистракционные) техники

 

Тракционные (дистракционные) техники относятся к малотравматичным мягким техникам и направлены на растяжение поврежденной структуры позвоночного столба. Процедуры делают на специальных столах – горизонтальных или вертикальных. Растяжение позвоночника позволяет не только увеличить расстояние между позвонками, но и улучшает кровообращение и мышечный тонус, помогает избавиться от компрессии корешковых структур.

В зависимости от отдела позвоночника, на который направлено тракционное усилие, различают шейные, грудные и поясничные тракции.

 

Противопоказания

 

Применять тракционные техники коррекции позвоночника противопоказано при наличии посттравматических проблем (например, компрессионного перелома) и крупных новообразований (опухолей онкологического характера, гемангиом). Растяжение позвоночника также недопустимо при нарушении спинномозгового кровообращения.

 

Риски

 

Тракционные техники считаются менее результативными, нежели ротационные и метод короткого рычага. В частности, они не будут эффективными при судороге и сильном болевом синдроме. В некоторых случаях при применении тракций может возникнуть прострел – резкая острая и внезапная боль в спине (чаще всего, в поясничном отделе).

 

 

Метод короткого рычага

 

Метод короткого рычага – это воздействие руками, пальцами или кистями непосредственно на тело, дуги и отростки позвонков. Это инновационная мягкая методика, которая полностью исключает ротационный механизм и подразумевает чрезвычайно точное влияние именно на тот сегмент, который блокирован или смещен.

Этот метод можно применять даже при наличии остеохондроза, протрузий или крупных грыж, а также после операций, при условии, если фиксаторы (закрепители) находятся в других отделах позвоночника. Метод короткого рычага позволяет разблокировать обездвиженный сегмент позвоночника и восстановить нормальное положение позвонков с высокой точностью. Благодаря высокой эффективности, положительные изменения  ощутимы уже после первого сеанса.

 

Противопоказания

 

Основными и едва ли не единственными противопоказаниями для применения метода являются переломы (например, компрессионный или перелом блока позвоночника), новообразования онкологического характера или крупные гемангиомы. В отличие от ротационных и тракционных техник, метод короткого рычага является локально направленным и может быть применен при необходимости только в нужном отделе. Это означает, что его можно применять даже во время послеоперационного периода и при наличии стабилизаторов и фиксаторов (конструкций, которые соединяют и закрепляют позвонки) в других отделах позвоночника.

 

Риски

 

Метод короткого рычага является наиболее безопасным из выше перечисленных и полностью исключает разного рода риски такие как боль, травматичность, возникновение компрессий.

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения методов коррекции позвоночника, эти процедуры требуют абсолютной точности выполнения и огромного опыта и знаний.  Поэтому  чрезвычайно важно, чтобы лечением занимались профессионалы. Визит к врачу с недостаточной квалификацией может привести к ухудшению состояния здоровья, а в некоторых случаях может закончиться переломом или смещением позвонков. Кроме того, только специалист сможет поставить верный диагноз и подобрать правильную методику лечения и реабилитации, чтобы  надолго закрепить результат. С любыми проблемами спины рекомендуется обращаться в специализированное медицинское учреждение, в котором  есть возможность  обеспечить профессиональное обследование, лечение и реабилитацию. 

 

Институт вертебрологии и реабилитации – лидер в области лечения спины на протяжении 14 лет. В более чем 95% случаев пациенты Института избавляются от заболеваний позвоночника без операций. Во время лечения используются мягкие техники коррекции позвоночника: тракционные (дистракционные), а также метод короткого рычага. Классические агрессивные ротационные техники, в связи с их повышенной степенью травмоопасности и значительно меньшей  точностью воздействия, врачами клиники не используются.

Голосов: 37
Заполните форму и мы свяжемся с Вами, ответим на все вопросы или запишем на прием к доктору