Меню
Найти
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Костоправ – добро или зло?

IVRСтатьиКостоправ – добро или зло?

Все мы слышали о такой странной профессии как костоправ. И очень по-разному к ней относятся различные категории людей. Одни считают их волшебниками и спасителями, другие – коновалами, которые калечат несчастных пациентов.

Почему же общественные мнения так разделились?

Все зависит от методов работы специалиста. По своей сути манипуляции, которые выполняет данный специалист, являются ортопедической коррекцией, цель которой – восстановление подвижности и анатомического соотношения между позвонками. Существуют различные техники ортопедической коррекции, которые отличаются по степени риска, подходами и силе своего воздействия.

В частности, «классикой» мануальной терапии считаются ротационные методы воздействия на позвоночник, которые предусматривают применение скручивающих движений и значительного силового воздействия. Будучи достаточно эффективными в умелых руках, они все же относятся к агрессивным техникам и имеют ряд противопоказаний, к тому же могут быть очень болезненными. Именно поэтому мы так много слышали, что мануальная терапия – это очень страшно и больно.

Какие риски

Неправильное выполнение ротационных техник мануальной терапии и неучтенные  противопоказания могут привести к травмам позвоночника (перелом или разрыв связок), гипермобильность сегмента позвоночника, компрессию (сжатие) корешковых структур. В отделениях нейрохирургии, к сожалению, можно даже встретить пациентов, парализованных после неудачных попыток «вправить диск» агрессивными методами. Именно поэтому и появились истории о костоправах, которые калечат людей и дискредитируют мануальную терапию как таковую.

Как же выбрать специалиста?

Основная сложность состоит в том, что иногда мануальным терапевтом или вертебрологом себя называют специалисты без необходимого медицинского образования и глубинных знаний анатомии, которые являются важнейшими критериями в данном случае. Поэтому, вы должны быть абсолютно уверены в квалификации специалиста и наличии у него соответствующего образования и опыта. Эта профессия называется ВРАЧ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ. НЕ костоправ, и даже НЕ мануальный терапевт и вертебролог (официально нет таких врачебных специальностей, это просто направления медицины, а не подтвержденная специализация в дипломе).

Это совсем не значит, что мануальная терапия – это плохо, или что вертебрология – псевдонаука. Напротив, вертебрология – это важнейшее направление на стыке двух специальностей (ортопедия и неврология). Именно соединение этих знаний и навыков позволяют вертебрологу достигать высокого уровня эффективности в лечении позвоночника. А мануальная терапия – один из главных его инструментов. Кстати, мануальная терапия – это отнюдь не коррекция в чистом виде («вправить диск»), как принято считать. Мануальная терапия – гораздо более широкое понятие. По сути, это все, что делает врач и массажист руками.

Поэтому, при выборе врача, которому вы планируете доверить свое здоровье, убедитесь, что ваш мануальный терапевт или вертебролог имеет медицинское образование с соответствующей специализацией.

При этом, безусловно, есть много высококвалифицированных врачей с огромным опытом, владеющих различными методами мануальной терапии, в том числе ротационными и могут взвесить все риски и пользу, выбирая необходимую методику. Именно благодаря профессионалам своего дела мануальная терапия, в частности ортопедическая коррекция, заслужила свое доверие среди пациентов, несмотря ни на что.

Не все техники мануальной терапии являются агрессивными и рискованными!

Специалисты Института вертебрологии применяют ортопедическую коррекцию «методом короткого рычага». Это мягкая методика, которая полностью исключает ротационный механизм воздействия на позвоночник и предусматривает очень точные манипуляции именно на блокированные сегменты. Это безопасная, практически безболезненная и очень эффективная процедура, которая позволяет разблокировать обездвиженный сегмент и восстановить нормальную двигательную функцию всего позвоночника.

Коррекция - не панацея!

Не стоит надеяться, что ортопедическая коррекция сразу снимет боль и болезнь отступит. Это не волшебная палочка и она не всесильна. Скорее, это скорая помощь, которая, в комплексе с другими методами лечения, облегчит ваше состояние и позволит в более спокойном режиме заняться главным – работать над собой для здоровой спины. А здоровая спина – это сильная спина!

Да, именно ваша работа будет решающим этапом, который либо поможет вам вылечить болезнь и еще долго о ней не вспоминать, или раз за разом возвращаться к лечению в состоянии обострения и «вправлять диски». Ведь без укрепления мышечного корсета, а особенно, глубоких мышц-стабилизаторов позвоночника, усилия врачей могут сойти на нет после неосторожного движения или поднятия тяжелой ноши.

Относитесь с заботой к своей спине! Не ждите обострения, чтобы уделить ей внимание. Не ждите, когда она «попросит» о помощи острой болью – обеспечьте своей спине крепкий мышечный фундамент, который будет держать ее долгие годы. Но этот фундамент не вечный и требует постоянного ухода – регулярных дозированных физических нагрузок. Это должно стать такой же обязательной привычкой, как чистить зубы. Поверьте, эти рекомендации будут иметь вес золота, когда вы будете нянчить внуков и правнуков, держа их на руках или катая на велосипеде! 

Подписаться