Меню
Найти
Киев
Львов
Ивано-Франковск
(‎050) 360-70-50 ‎(098) 360-70-50
Единый колл-центр в Киеве
Пн-Пт: с 7:30 до 21:00
Сб: с 8:00 до 20:00
Нд: с 9:00 до 18:00

Радикулит

  1. IVR
  2. Что мы лечим
  3. Радикулит

Радикулит – это не отдельное заболевание, а синдром, который развивается на фоне других патологических изменений в позвоночнике. Часто они протекают бессимптомно, и человек даже не знает о них, пока не произойдет обострение. Это обязательно нужно учитывать при лечении радикулита. Симптоматической терапии в этом случае недостаточно – нужно выявить причину развития синдрома и провести комплексное лечение. Без этого радикулит может перейти в хроническую форму и часто обостряться.

Чаще всего радикулопатия развивается остро и сопровождается резкой и сильной болью, которая может распространяться на другие участки тела, а также ограничением подвижности в пораженной области. Данные симптомы развиватются в результате защемления нервных корешков, расположенных вдоль позвоночника, и воспалительного процесса. Из-за этого радикулит часто называют корешковым синдромом.

Раньше радикулопатия развивался в основном у людей старшего возраста. Последние десятилетия данный синдром все чаще встречается и у молодых людей. Это связано с увеличением распространенности заболеваний опорно-двигательного аппарата. Организм человека эволюционно настроен на высокую физическую активность, но в результате изменения образа жизни она значительно уменьшилась. На фоне этого в организме постепенно начинают происходить патологические изменения, провоцирующие развитие заболеваний. 

Симптомы радикулита 

Радикулопатия, обычно, поражает область поясницы, но также он может развиваться в области грудного и шейного отделов позвоночника. В зависимости от локализации патологического процесса симптомы могут немного отличаться.

Самыми характерными проявлениями радикулита являются:

  • резкая острая боль в спине или шее;
  • усиление боли при движениях;
  • распространение боли на другие участки тела;
  • ограничение подвижности в спине и конечностях;
  • нарушение чувствительности кожи в месте поражения.

Наиболее выраженными симптомами радикулопатии являются острая боль, так называемые “прострелы”, и одновременное ограничение подвижности. Из-за воспаления и защемления нервов малейшие движения могут вызывать резкое усиление боли, из-за чего происходит мышечный спазм и движения практически блокируются.

При поражении поясницы боль может распространяться на область ягодиц, бедер, голеней и даже пяток. При грудном радикулите она может ощущаться между ребер, а шейном – в затылке, лопатках, плечах и руках.

 Причины развития радикулита 

Говоря о радикулите, многие путают его истинные причины с факторами, провоцирующими развитие или обострение синдрома. Радикулопатия является вторичным заболеванием, которое развивается только на фоне других патологий.

Причинами развития радикулопатии могут быть:

  • повреждение позвоночника из-за травм, в том числе старых;
  • протрузии межпозвоночных дисков;
  • грыжи;
  • асимметричность мышечного корсета спины;
  • чрезмерная или односторонняя нагрузка на позвоночник.

Радикулопатия характеризуется защемлением или травматизацией корешков спинномозговых нервов, которые в свою очередь вызывают воспаление. Данные процессы происходят при заболеваниях позвоночника. Однако спровоцировать их развитие, а, следовательно, и радикулит могут сильные физические нагрузки, резкие неаккуратные движения, сильное переохлаждение, инфекционные болезни и травмы или ушибы спины. 

Диагностика и лечение 

Пациенты обращаются за медицинской помощью в основном, когда радикулит протекает остро. Чтобы максимально быстро снять боль и уменьшить выраженность других симптомов, применяют интенсивную терапию. При наличии показаний врач проводит лечебную блокаду позвоночника. Это инъекционная методика, которая подразумевает введение небольших доз препаратов в очаг патологического процесса. За счет точечного воздействия инъекция обеспечивает моментальное снятие боли, а также оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Это способствует уменьшению отека и улучшению подвижности пораженного радикулитом сегмента.

Во время первой консультации врач также проводит осмотр пациента, изучает его симптомы и историю болезни. Сопоставив данные, специалист определяет диагноз, который стал причиной развития радикулита. Иногда для подтверждения или уточнения диагноза он может направить пациента на инструментальные обследования.

Как лечить радикулит дальше, врач может определить после выявления диагноза, спровоцировавшего его развитие. Лечить радикулит только симптоматически нельзя. Если не выявить основной диагноз и не провести соответствующее лечение, заболевание может прогрессировать, обостряться и вызывать частые развития радикулита.

В Институте вертебрологии и реабилитации лечение радикулопатии проводят во всех филиалах Киева и других городов. Ознакомиться со стоимостью услуг можно в разделе «Цены».

 

Была ли эта информация вам полезна?
Оцените информацию на странице, нам важно ваше мнение
Всего голосов: 252
Средняя оценка: 4.4