Лечебная блокада спины применяется при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения острой и хронической боли в суставах и позвоночнике. Во время процедуры препарат вводится точно в необходимую зону и максимально быстро снимает воспаление и болевой синдром.
При этом Институт вертебрологии и реабилитации в первую очередь ставит перед собой цель – устранить причину заболевания, а не только лечение симптоматики. Именно поэтому наши врачи используют комплексный подход в лечении, а к обезболивающим и противовоспалительным медикаментам прибегают только при необходимости.
КАК ВЫГЛЯДИТ ЭТА ПРОЦЕДУРА?
Начнем с того, что укол «блокада» крайне редко используется как самостоятельный вид лечения, поскольку в первую очередь воздействует на симптомы заболевания. Устранение причины болезни и устойчивый положительный эффект достигается только путем комплексной терапии. Доктор после тщательной диагностики назначает индивидуальный курс лечения, рассчитанный на 5-10 сеансов.
Во время каждого визита пациенту, как правило, выполняется сразу несколько различных процедур. В зависимости от назначений врача, это может быть массаж, коррекция позвоночника, физиотерапевтические процедуры, инъекционная терапия и другие методы. При наличии острого болевого синдрома блокада пациенту может быть выполнена сразу на первичной консультации. В большинстве же случаев инъекционную терапию пациент получает во время курсового лечения, после процедуры массажа.
В первую очередь уколы используются для купирования обострений, когда требуется быстро снять острую боль и воспаление (например, блокада при радикулите). Обычно, в таких случаях курс лечения включает 2-4 блокады. Как показывает практика, улучшение наступает уже после 1-го сеанса.
Блокаду осуществляет высококвалифицированный доктор, имеющий большой опыт в выполнении такого рода процедур. Кожа в области укола дезинфицируется, и специалист вводит смесь лекарственных препаратов непосредственно в необходимые точки. Это позволяет воздействовать целенаправленно на очаг обострения, значительно уменьшить воспалительный процесс и отек тканей.
КАКИЕ ВИДЫ БЛОКАД МЫ ПРИМЕНЯЕМ В ИНСТИТУТЕ ВЕРТЕБРОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ?
Наши специалисты определяют курс лечения, вид блокад и необходимый препарат для инъекции индивидуально, в зависимости от состояния пациента. В Институте вертебрологии и реабилитации применяется несколько вариантов блокад:
-
паравертебральные блокады (например, новокаиновые) быстро устраняют боль.
-
противовоспалительные блокады направлены на снятие воспаления нервного корешка или других тканей, мышечной фасции, места прикрепления сухожилия к кости, связки, места перехода мышцы в сухожилие и т.д. Эти структуры обильно насыщены проприорецепторами, которые обеспечивают нервной импульсацией спинной мозг для поддержания адекватного мышечного тонуса. Воспалительный процесс в этих тканях приводит к нарушению проприорецепции и возникновению мышечного гипертонуса или напротив гипотонии, а это в свою очередь является одной из причин дисбаланса мышечного корсета позвоночника.
-
интра- и параартикулярные блокады — это блокада сустава при воспалительных процессах в нём или околосуставных тканях.
-
проводниковые блокады используются при туннельных синдромах и воспалительных процессах в периферических нервных структурах.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА:
-
быстрый обезболивающий эффект: препарат сразу попадает в самый очаг боли и воспаления.
-
минимальные побочные эффекты: в отличие от внутримышечных инъекций, при блокаде используется минимальное количество препарата, поскольку он вводится непосредственно в необходимую зону воздействия.
-
применение блокад обеспечивает дополнительную эффективность курсового лечения и ускоряет его результаты при незначительном увеличении цены.
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ:
Основное показание для применения лечебных блокад – это острый болевой синдром или выраженный воспалительный процесс. Их можно классифицировать следующим образом:
-
болевой синдром различной локализации;
-
невралгии и невриты;
-
корешковый синдром;
-
туннельный синдром;
-
миофасциальный синдром;
-
энтезопатии;
-
лигаменто- и тендопатия;
-
остеоартрозы и артриты;
-
различные ревматоидные процессы.
Блокада при грыже позвоночника: безопасность процедуры
В интернете можно найти множество статей с некорректной информацией о том, что блокады при грыжах позвоночника и протрузиях предполагают «укол в спинной мозг». Но правда заключается в том, что болезненные ощущения при грыже вызваны корешковым или миофасциальным синдромом. Эпицентры болевых ощущений, таким образом, находятся совсем не в позвоночнике. Обезболивающие препараты при грыжах и протрузиях вводятся в мышцы или зону отека мягких тканей, но не в спинной мозг пациента. Максимально глубокое обезболивание (эпидуральная анестезия) чаще всего применяется во время операций или родов. Тем не менее, любая блокада должна выполняться с осторожностью и только квалифицированным специалистом после консультации врача.
КАКИЕ ЕЩЕ ВИДЫ ИНЪЕКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИМЕНЯЮТСЯ В ИНСТИТУТЕ ВЕРТЕБРОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ?
В нашем арсенале используются все необходимые инъекционные методики. Для снятия болевого синдрома, воспаления и внутритканевого отека специалисты в Институте вертебрологии и реабилитации используют также другие методы инъекционной терапии:
-
внутримышечные инъекции;
-
внутривенные инфузии;
-
зональные мультиинъекции;
-
внутрисуставное введение препаратов.
Однако помните о том, что устойчивый положительный результат лечения возможен только с применением комплексной терапии. Блокада при остеохондрозе — это только временная мера. То же касается устранения боли при межпозвоночной грыже и других проблемах спины. Когда Вам стало легче, и боль отступила – это не значит, что можно останавливать лечебный процесс. В абсолютном большинстве случаев ключ к выздоровлению — это движение и укрепление глубоких мышц-стабилизаторов спины, поддерживающих позвоночник. Чтобы боль в спине не напомнила о себе снова, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться, достаточно двигаться, заниматься разрешенными доктором видами спорта и укреплять мышечный корсет.