Лечебный массаж спины: почему это необходимо?

Широко распространенная проблема - боли в спине, чаще всего возникает в результате  хронического мышечного спазма глубоких структур мышечного корсета позвоночника.  Обладателем этой патологии можно стать всего за месяц, выполняя одну и ту же работу и нагружая одни и те же мышцы каждый день. Это касается даже длительного сидения за компьютером: физического напряжения нет, но есть постоянная статическая нагрузка на одну и ту же группу мышц. Стоит только появиться провоцирующему фактору (переохлаждение, дополнительная физическая нагрузка или даже стресс) и патология сразу же проявится болями в спине. Справится с этой проблемой помогают специальные техники лечебного массажа.

 

 

Чем полезен лечебный массаж при болях в спине?

Лечебный массаж позволяет снять избыточный тонус  с мышечно-связочного корсета  позвоночника, способствует выработке биологически активных веществ, тканевых гормонов, ускоряет обменные процессы в тканях и во всем организме. Как результат – правильная осанка,  и менее уязвимый позвоночник.

Лечебный массаж - это также хорошая профилактика болей в спине. Периодические профилактические курсы  лечебного глубокого массажа помогают  восстановить эластичность мышц, связок и фасций, улучшить кровообращение во всех структурах спины и позвоночнике в том числе. Для лучшего эффекта их проводят в комплексе с кинезиотерапией – лечением движением.

 

Как работает лечебный массаж?

Во время лечебного массажа спазмированные мышцы сначала стимулируются, а затем расслабляются,  так же прорабатываются триггерные точки – участки мышц, сухожилий или мест прикреплений, которые поддерживают избыточное мышечное напряжение. При длительном мышечном спазме развивается миофасциальный синдром - устойчивое патологическое состояние мышечных структур, устранить которое можно только специальной техникой лечебного миофасциального массажа.

 

Кому лечебный массаж спины противопоказан?

Лечебный массаж подходит практически всем. Исключение составляют пациенты с онкологическими заболеваниями, при которых нельзя стимулировать обменные процессы и кровообращение,  а также кожные патологии (сыпи, дерматиты, фолликулиты и т.д.).

 

Когда лечебного массажа недостаточно? 

Для эффективного лечения заболеваний позвоночника и болей в спине массаж - это лишь часть терапии, один из методов, который выполняет свою часть лечебного воздействия. В большинстве случаев к нему в дополнение необходимы другие процедуры. В частности, восстановить подвижность в суставах позвоночника помогают мануальные и остеопатические техники. Для устранения воспалительного процесса иногда необходима противовоспалительная, а также другая медикаментозная терапия. В Институте Вертебрологии и реабилитации мы используем облегченную технику мануальной терапии - ортопедическую коррекцию, которая оказывает мягкое, щадящее и дозированное воздействие на позвоночник.

 

Лечебный массаж при болях в спине в Институте вертебрологии и реабилитации

В Институте вертебрологии и реабилитации наши специальные техники лечебного массажа позволяют эффективно проработать глубокие мышцы спины, которые входят в состав мышечного корсета позвоночника и которые не затрагиваются при классическом массаже. Массаж выполняют специалисты, которые имеют медицинское образование и обучаются технике специального миофасциального массажа.

Курс лечебного массажа состоит из 5-15 сеансов, в среднем по 25 минут каждый. Это время, необходимо для качественного и одновременно дозированного воздействия на необходимые участки спины. В случае лечебного массажа правило «чем больше, тем лучше» не работает и может оказать негативных эффект. 

Пациент посещает массажиста ежедневно или через день. Частота и периодичность массажа может меняться индивидуально. Пациент испытывает облегчение довольно часто уже после первой-второй процедуры.

Для более эффективного лечения болей в спине мы комбинируем массажи с механотерапией - наиболее современным, высокотехнологичным вариантом кинезиотерапии. Она предполагает занятия на высокоэффективных современных тренажерах David. Это финско-немецкая методика, которая  позволяет правильно распределять и дозировать нагрузку на все мышцы спины и структуры позвоночника. Курса из 24 занятий раз в полгода достаточно, чтобы проработать все необходимые зоны и, таким образом, снизить риск образований грыж и протрузий межпозвоночных дисков.

 

Институт вертебрологии и реабилитации - лидер в области лечения заболеваний позвоночника консервативными(безоперационными) методами на протяжении 14 лет. В более чем 95% случаев у пациентов Института удается добиться устойчивой ремиссии, восстановления объема движений,  и как результат, - повышения качества жизни  при заболеваниях позвоночника. 

Голосов: 60
Заполните форму и мы свяжемся с Вами, ответим на все вопросы или запишем на прием к доктору